Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Parlons bien, parlons intestins ha ha ! C'est grâce à eux ou plutôt à cause d'eux que j'ai découvert la marque Saveurs d'amarante. Souffrant du charmant syndrome de l'intestin irritable je dois m'astreindre, pour vous la faire courte à un régime sans gluten ni lactose. Je vous rassure tout de suite, les préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose sont consommables par tous les gourmands !

Faire du "sans gluten et/ou sans lactose" n'est pas à la portée de tous. J'aurais tendance à dire de prime abord que le "sans gluten" est le plus compliqué, il ne suffit pas de remplacer la farine de blé par une farine de sarrasin par exemple, il faut trouver la synergie d'ingrédients qui auront un rendu gustativement agréable.

Saveurs d'amarante est née en 2020 quand Élodie, formée entre autres chez Alain Ducasse, décide de  lancer une structure entièrement dédiée au "sans gluten et sans lactose". Elle organise des formations et commercialise une gamme de préparations en poudre.

Élodie sélectionne pour vous les meilleures matières premières, toutes issues d'une agriculture biologique certifiée, sans gluten et sans lactose.

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le nom de cette jolie marque est tirée de l'ingrédient phare de ses recettes, la farine d'amarante. Ce n'est pas la plus connue des farines, personnellement je connaissais les graines d'amarante et d'ailleurs à l'époque je n'avais pas réussi à les cuisiner ! L'amarante est une plante qui nous vient des régions tropicales et tempérées, ses graines étaient très consommées par les civilisations précolombiennes.

Les graines d'amarante sont intéressantes d'un point de vue nutritionnel car ce sont des glucides à libération lente mais également riches en protéines (15%). Ces petites perles nutritives sont également riches en minéraux, calcium, fer, magnésium, zinc, vitamine C (c'est la seule graine qui en contient !), vitamines du groupe B. Et, et sans gluten ! 

Si on est tatillon, et je sais qu'il y aura des spécialistes du "sans gluglu" qui me liront, il me semble, si je ne me trompe pas (ouais ça fait beaucoup de pincettes) que le gluten ne se "déclenche" que lorsque la farine de blé par exemple entre en contact avec de l'eau, par réaction chimique. Par "vulgarisation" on parle de farines avec ou sans gluten mais c'est un peu plus subtil que ça je crois.

Bref. En broyant ces graines on obtient une belle farine de couleur blanc nacré  avec un goût de noisettes légèrement épicé. 

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le principe avec les préparations Saveurs d'amarante est de pâtisser en 6 étapes maximum et j'ai envie d'ajouter sans salir plein de récipients, non je n'aime pas faire la vaisselle, mais qui aime sérieusement ?

La gamme des préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose saveurs d'amarante se compose de 5 recettes et j'ai tout gouté ! Oui parce que je me sacrifie pour vous, je suis comme ça moi !

Parlons tout de suite du prix, chaque préparation est vendue 9,96€. Je vous avoue que de moi-même je n'aurais pas acheté une préparation à ce prix-là. Je ne dis pas que ça ne les vaut pas mais c'est un prix certain, comme on dit, justifié par la qualité des matières premières biologiques, et c'est un produit fabriqué en France et de  manière artisanale. Un super pack gourmand contenant les 5 recettes est vendu à moins de 40€, ce qui fait baisser un peu l'addition.

Notons, et tous ceux qui consomment du sans gluten industriel ou fait maison le savent, consommer sans gluten c'est consommer plus cher. Les farines sans gluten sont souvent bio (sauf le sarrasin qu'on trouve un peu partout), on les trouve de plus en plus dans les grandes surfaces mais allez chercher de la farine d'amarante chez Auchan, bon courage !

Je vais vous présenter les 5 préparations actuellement commercialisées. Je ne ferai pas l'offense à la marque d'indiquer les listes des ingrédients pour chaque préparation car il n'y a rien à y redire et vous avez tous les détails sur le site de Saveurs d'amarante.

Chaque recette est très simple à exécuter, nul besoin du robot dernier cri qui touille (mot trop peu utilisé à mon avis) la pâte à votre place et chacune des recettes peut être adaptée sans lactose. Les quantités des ingrédients à ajouter sont indiquées en grammes, pas besoin de salir un doseur ! Je crois que pour toutes les recettes il faut ajouter des œufs, du coup on n’est pas sur du végan, je le précise pour nos amis tatillons !

Je vous le précise maintenant car sinon je vais oublier, j'ai testé la congélation pour le cake au citron et celui au chocolat (une fois cuits) et ils s'en sortent très bien décongelés.


Le pain d'épices sans gluten et sans lactose Saveurs d'amarante

Commençons par la catastrophe du pain d'épice, catastrophe qui est totalement de ma faute. Ne voulant pas peser les ingrédients séparément et salir plusieurs récipients, j'ai pris un seul saladier. Ma balance est devenue folle au moment où je versais le lait sur les œufs, je ne savais plus où j'en étais, j'ai mis trop de lait et pas question de jeter le tout.

J'ai obtenu un gâteau très humide et plus de cuisson n'aurait rien changé mais le goût était excellent, épicé juste comme il faut alors qu'à la base il faut avouer que je ne suis pas la première fan des pains d'épices.

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Quand un gâteau est un peu raté et moche....bah on le sauve en faisant des verrines ! J'ai trouvé au fond de mon placard un sachet de crème Jock, j'ai donc coupé le pain d'épices en cubes, ajouté un peu de crème Jock et quelques lamelles de poires pour adoucir le tout. Une pincée de cannelle et hop !

Je suis certaine que si on pèse les ingrédients séparément on obtient un pain d'épices canon !

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux


Les cookies sans gluten et sans lactose Saveurs d'amarante

Cette fois-ci je ne me suis pas plantée, mais je vous avoue que les cookies ne sont pas mon coup de cœur parmi les préparations testées. J'ai voulu aller jusqu'au bout du "sans gluten et sans lactose", j'ai suivi l'alternative avec de l'huile indiquée sur l'emballage. J'ai obtenu une pâte difficile à travailler et j'ai dû ajouter un supplément d'eau par rapport à celui qui était indiqué.

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

J'ai obtenu le nombre de cookies prévus, soit une quinzaine. Je pense que c'est une préparation qui gagne à être faite avec du beurre pour ajouter un peu de gourmandise. C'est ce que je reproche à ces cookies, pour moi c'était trop "brut", trop de grosses pépites de chocolat noir, une pâte peu sucrée.  Ce que je leur reproche pourra être justement ce qui plaira à d'autres, tous les goûts sont dans la nature.


Les muffins sans gluten et sans lactose Saveurs d'amarante

Les muffins qui font plaisir aux grands et aux petits ! Je les ai préparés avec une briquette de "riz cuisine"(la marque bio de chez Leclerc je crois) au lieu de la crème fraiche. Ils sont un peu moches car ils sont fendus, j'avais l'espoir que ça les fasse lever un peu mieux, comme pour les gros cakes (sur les conseils d'Élodie), mais je l'ai peut-être fait trop tard, ou alors ça ne servait à rien.... 

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

J'ai rajouté 5 bonnes minutes de cuisson pour que la pointe du couteau ressorte sèche. J'ai un four combiné micro-ondes que j'ai utilisé ici en chaleur tournante seule, mais il a toujours du mal à cuire les gâteaux à cœur. Ils sont délicieux, pourquoi pas une version avec des pépites de caramel en plus ?

Le cake au chocolat sans gluten et sans lactose Saveurs d'amarante

Le cake au chocolat, le grand classique ! Mais celui-ci a en plus des pépites de chocolat. J'ai remplacé la crème fraiche par de la crème de coco. J'ai rajouté pas mal de cuisson, chaque four étant particulier il faut vraiment contrôler la cuisson. On obtient un très beau cake avec une belle texture qui régalera toute la famille.

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

J'ai eu envie de vous le présenter sous une forme plus originale que de simples tranches alors, bien qu'il fût réussi ! Je vous le présente alors sous forme de verrines. Des cubes de cakes surmontés d'un yaourt Sojade façon grecque à la noisette et de framboises fraiches, pour la fraicheur justement.

Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le cake au citron sans gluten et sans lactose Saveurs d'amarante

C'est incontestablement mon coup de cœur, ce cake au citron est le premier gâteau que j'ai testé parmi toute la série. J'aime bien me faire un gâteau pour le week-end, c'est un petit rituel et je n'ai pas été déçue. Ce que je ne vous ai pas précisé, c'est qu'on ne sent pas que c'est sans gluten, dans le sens où on ne se rend pas compte que ces préparations ne sont pas à base de farine de blé, on sent un goût différent, un peu comme un blé ancien et éventuellement une petite différence de "grain sous la dent".


Ce cake est une petite merveille, je l'ai cuisiné sans lactose avec du "riz cuisine" de chez Bio Village (Leclerc) et de l'huile de tournesol.  J'ai ajouté 7 minutes de cuisson pour que la pointe du couteau ressorte sèche, cela peut varier en fonction du four et peut-être aussi de la crème ajoutée (végétale ou animale). On obtient un superbe cake à la texture parfaite, moelleux, une belle humidité (je ne sais pas comment le dire autrement !), une subtile saveur de citron. Un sans faute !


Cette merveille est à remporter sur Instagram avec son acolyte au chocolat. Bonne chance à tous !

Le concours 





Un grand merci à Élodie pour sa confiance et sa bonne humeur.

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Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours - Par Lili LaRochelle à Bordeaux
Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours Saveurs d'amarante - préparations pour pâtisseries sans gluten et sans lactose #concours Reviewed by Theodora - Lili LaRochelle à Bordeaux on 20 mai Rating: 5

8 commentaires

  1. De ton article ou du Larousse, je ne sais lequel est le plus mystérieux, mais chacun offre des mots qu'il faut découvrir. Amatrice du cake au citron et dévoreuse repentie de chocolats me voilà attentive devant ses saveurs d'amarante qui prônent le sans lactose ni gluten même si je tolère l'un et l'autre.
    Ton texte est passionnant et instructif et donne à réfléchir.

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    1. Tu aimeras certainement ces préparations et la farine d'amarante apporte une saveur particulière.
      A très vite !

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  2. ces très jolies compositions culinaires donnent faim et même si je n'ai pas une allergie déclarée au gluten, je pense qu'on auraient tous intérêt à l'éviter dans la nourriture. Bon ça a un prix et ça complique un peu la vie dans un premier temps, mais si c'est pour l'améliorer plus tard, ça en vaut la peine. J'adore le cake au citron et celui-ci m'a l'air très appétissant.

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  3. Hello ! c'est super de pouvoir trouver des gourmandises sans gluten et lactose! en tous cas les propositions donnent bien envie ! merci à toi, bisous

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    1. On en trouve de plus en plus et heureusement, par contre il faut prévoir le budget qui va avec....

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  4. T'es pamarante avec tes jolies compositions d'histoire précolombienne car chuis qu'une pauv meuf qui vise les framboises avant de lire l'article.
    Donc le lactose est pas bon et le gluten non-plus ; là on pige, sauf que les cookies choco-noisette qui m'aident à supporter la dureté de la vie sont avalés sans phase de lecture et chuis toujours là !
    Tu fais de la belle photo, y-a pas...photo, et juré sur la truffe de mon chien, avec ou sans gluten, on t'en quand-même.

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    1. Le lactose et le gluten ne sont pas bon pour moi mais tu les supportes peut-être très bien, ce qui ne t'empêcheras pas d'aimer ces préparations.
      A très vite !

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Lili LaRochelle