Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse

Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Hello ! Parlons cuisine, enfin livre de cuisine avec Manger juste ! écrit par Sabine Mazloum et publié aux éditions Larousse. L'éditeur m'a gracieusement envoyé ce livre pour que je le "teste" et que je vous en parle. Il s'agit d'un beau morceau de 216 pages vendu ici  19.95€, je dis un peu morceau car c'est un livre à couverture rigide contrairement à ceux de Terre Vivante dont je vous parle souvent.

Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Comme vous le savez, moi et la cuisine...disons que j'ai besoin d'une grande motivation (en plus de la faim) pour me mettre aux fourneaux et tester de nouvelles recettes appétissantes de livres de cuisine constitue une excellente motivation pour moi.

Alors Sabine Mazloum elle est belle, elle est blonde, elle crée des bijoux, elle fait de super bons plats pour sa famille et... elle nous donne des conseils "lifestyle" dans son livre de cuisine pour qu'on puisse avoir une vie aussi géniale que la sienne, on se croirait dans ELLE. Je caricature à peine et ça me permet d'évacuer le seul point agaçant dans le livre.

Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le livre est plutôt bien fait, les recettes sont classées de façon classique (oui je suis d'accord cette formulation est redondante) : entrées, salades, plats, douceurs et boissons.

Sur chaque recette vous avez un zoom sur l’histoire et les bienfaits d'un ou plusieurs ingrédients, c'est vraiment très intéressant, on découvre des vertus insoupçonnées à certaines herbes par exemple.

Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Ce que j'ai beaucoup aimé c'est la simplicité et la chaleur des recettes. Si vous me suivez vous le savez, je suis contre toute sorte de régime, je pars du principe que sauf problème de santé si on mange à-peu-près équilibré on a le poids qu'on doit avoir et cette idée du manger juste ! est quelque chose qui me plait beaucoup. Dans ce livre on trouve des recettes sans chichis, pas d'ingrédients fous ou de condiments farfelus, on met de la crème et du fromage parce que c'est bon.


Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Avec la recette des cannellonis aux épinards j'ai repeint ma cuisine en vert, on aurait dit que j'avais zigouillé Shrek mais le jeu en valait la chandelle. Et quoi de plus convivial que des lasagnes ? Et c'est tellement bon. Par contre pour le fondant au chocolat, j'ai un peu de mal avec l'huile de coco je préfère le beurre mais c'était très bon quand même.

Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

En fin de livre on trouve un tableau associant certains maux courants aux aliments qui peuvent les calmer, par exemple le romarin pour le surmenage. On ne peut pas forcément se soigner de cette façon mais ça peut donner des pistes.

On trouve ensuite un index alphabétique des recettes puis un autre des ingrédients, très utile pour moi car souvent je me dis haaaaaaaaa mais c'était quoi cette recette avec du chou rouuuuuge ! Mais ça marche aussi avec autre chose que du chou rouge. 

Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

J'adore la recette de l'eau citronnée, de l'eau et du jus de citron, on ne rit pas, c'est une vraie recette ! Je me moque mais c'est un très bon livre de cuisine familiale aux accents méditerranéens.


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Manger juste ! de Sabine Mazloum aux éditions Larousse - Par Lili LaRochelle à Bordeaux


Vous êtes plutôt cuisine traditionnelle ou vous jouez les petits chimistes avec des recettes innovantes ?

Commentaires

  1. C'est «Sabine les belles images !» Brushing impec et ingrédients plein sa besace pour mitonner : devinez quoi, des recettes simples et innovantes.
    Sabine t'as la bouille qui faut mais je carbure au RSA tu vois, et je peux pas manger juste, mais "juste manger". Sans quoi, chuis bien de ton côté.
    Très chou rouge même, s'il m'en tombe un, et pas fière, je m'accommoderai d'un vert !
    « C'est pas gentil tout plein, ça ? »

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    1. Albertine, je disais justement que les ingrédients sont assez simples et beaucoup de recettes sont sans viande, de ce fait la plupart sont peu onéreuses et on peut souvent remplacer un ingrédient par au autre plus accessible. L'auteure m'a bien fait rire avec son sel rose de l’Himalaya, moi j'ai pris du sel du mont Auchan, ah ah !
      A bientôt,
      Lili

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  2. ça m'arrive de jouer les chimistes culinaires, surtout avec les épices, on mange très épicé à la maison, cuisine du Sichuan, toujours avec des piments ! biz

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    1. Ah oui la cuisine asiatique est très relevée mais très saine aussi ;)
      A bientôt,
      Lili

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  3. Coucou
    Moi et la cuisine ça fait deux sauf pour les desserts. ça m'a l'air en tout cas un bouquin qui donne des idées plutôt originale tout en étant pas trop compliqué. Par contre, l'huile de coco à la place du beurre, je ne sais pas trop, je suis aussi très très beurre. ^^
    Belle journée

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    1. Je suis d'accord pour le beurre, je ne suis pas hyper convaincue par l'huile de coco en pâtisserie sauf si on veut être vegan.
      A bientôt,
      Lili

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  4. c'est tout à fait le genre de livre dans lequel je me plonge le soir pour m'endormir et aussi le style de recettes que je ferais si je m'y mettais plus souvent, avec plein d'ingrédients de belles couleurs. Parce qu'il faut que ce qu'on mange soit aussi beau que bon et elle a plein d'astuces pour vivre bien, bref elle est parfaite, elle peut même se mettre en couverture de son bouquin pour faire encore plus envie.

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  5. Bonjour, je découvre le blog et le trouve vraiment intéressant.
    Merci pour le partage de ce livre qui m’a l’air plutôt intéressant et que fera le bonheur de madame.
    Je tiens moi aussi un blog sur ma passion le running entre autre, tu passes dire bonjour et me laisse un petit commentaire quand tu veux.
    https://www.joggingtime.be/
    Belle journée à toi.
    Cordialement.
    Rohnny

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  6. Je ne suis pas sûre d'acheter le livre, mais j'en ai déja dévoré les recettes (des yeux). La cuisine est un domaine plein d'embûches et je m'y suis mise depuis peu et y consacre mes heures libres: 1er succès les lasagnes! ce qui laisse augurer de la suite.
    Bravo pour cette belle mise en page qui ne peut qu'appeler la mise en bouche dans les plus courts délais.

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    1. Plus tu cuisineras plus tu seras bonne cuisinière ;)
      A bientôt,
      Lili

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