Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante

Un peu de gourmandise, oui mais sans gluten, c'est possible ? J'ai testé les recettes du livre de Frédérique Barral " Apéros dinatoires sans gluten" édité chez Terre Vivante et je vous dis tout !

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle

Hello !

La gourmandise est de retour sur le blog, sans gâcher le suspense je peux déjà vous dire que je me suis régalée même si parfois j'ai ramé ! Terre Vivante m'a envoyé gratuitement ce petit livre de cuisine, "Apéros dînatoires sans gluten" (par ici pour voir le sommaire) pour que je vous en parle. Il coûte 14€ pour 119 pages et il fait partie d'une série "Cuisiner sans"qui est une bonne idée car de plus en plus de personnes sont allergiques, intolérantes ou hypersensibles au gluten. Entrons dans le vif du sujet !

Alors déjà, je ne pense pas être allergique au gluten, sinon je le saurai je pense ! Par contre, je suis peut-être hypersensible et c'est une des choses que j'ai appréciée dans ce livre, des explications en préambule sur le gluten. Cela reste assez général mais assez pour une débutante comme moi. J'ai surtout voulu tester ce livre car beaucoup de recettes me faisaient envie et c'est l'occasion de varier son alimentation et de tester de nouveaux ingrédients.

Je vais détailler chaque recette que j'ai pu faire sans toutefois vous donner les recettes, sinon vous n'allez pas acheter le bouquin et ça ne fera pas les affaires de Terre Vivante ! Je vous ai déjà parlé de cet éditeur avec le livre de Marie Chioca "Je mange sain et bio même au boulot" dont je vous parlais ici.  D'ailleurs Terre Vivante regorge de trésors si vous être branchés bio, " je veux faire mon jardin", " je fais tout moi-même"...

Avant de détailler les recettes je vais évacuer la question des points négatifs qui seront les mêmes que pour "Je mange sain et bio même au boulot" Je résume beaucoup mais certaines recettes sont trop compliquées pour moi et vont trop loin alors non je ne vais pas fabriquer de la mozzarella végétale. Autre point, je n'ai pas pu trouver certains ingrédients comme la farine de teff (graine originaire d'Ethiopie), je précise que je suis allée en magasin bio mais je n'ai pas couru tous les magasins bio de Bordeaux, j'ai mes limites. Et qui dit bio dit forcément un peu plus cher mais ce n'est pas une surprise.

Voici donc les recettes réalisées en fonction de mes goûts et de la difficulté car mini cuisine, mini four et peu de patience ! Mais autrement dans le livre  il y a un peu de tout, du sucré, du salé, du végétarien, de l'exotique...



Madeleines aux olives noires sauce concombre


Bon, ok je n'avais pas encore le moule à madeleine, ce sont donc des genres de muffins.  Je me suis un peu plantée sur cette recette car je n'avais pas de farine de sarrasin et je crois que je l'ai remplacée par de la farine T110. Ce n'est pas que je ne veuille pas de farine de sarrasin mais j'ai déjà 3 sortes de farine chez moi et c'est beaucoup pour 19m2. Je crois en plus que j'ai fait la recette un soir où j'étais au bout du rouleau mais de toute façon je devais tout de même me faire à manger... Bref.

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle
La boîte est un Bento, la serviette en papier vient de chez Pic Nic à Bordeaux
Je m'en suis sortie, c'était juste un peu sec. J'ai apprécié cette première utilisation de la farine de riz que du coup j'ai mieux apprécié dans la recette des cannelés aux carottes un peu plus bas. 

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle

Ha si, juste un détail mais dans la recette il faut 9g de levure, les sachets qu'on trouve en méchant supermarché font 11g, je trouve que c'est pas cool. Je fais quoi des 2g qui restent ? En l’occurrence rien puisque j'ai mis tout le sachet et j'ai fait pareil quand le cas s'est présenté pour d'autres recettes

Bonne idée la sauce soja-concombre, ça change du yaourt nature mais par contre c'est fade le soja donc il faut bien assaisonner.



Les boules coco


Je pense qu'on est assez proche des "energy balls" mais ce n'est pas un peu riche pour un apéro ? En tout cas c'est très bon. Je n'avais pas assez d'amandes donc j'ai mis des noix, des pistaches... 

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle
Environ 6€ chez Biocoop

J'ai beaucoup apprécié d'utiliser enfin de l'huile de coco dont beaucoup de monde parle. Je n'ai pas mis la vanille en poudre ni le tégument de psyllium blond (oui oui) parce que ça commençait à faire beaucoup de choses à acheter... C'est simple à faire donc je kiffe et en plus ça me rappelle les Raffaello 😍.

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle


Les rouleaux de courgette


J'ai trop kiffé, trop simple à faire, trop bon à manger. Bon, je me suis passée du fromage végétal que j'étais censée avoir fait moi-même et je l'ai remplacé par un fromage assez neutre vendu en boîte rectangulaire. Je n'ai pas mis de noix mais j'ai ajouté du basilic. Le résultat était super frais, avec des tomates cerise c'est le top !

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle
Assiette La chaise Longue




Mini cannelés à la carotte


Bon ok ce sont des madeleines. Je fais des madeleines en forme de muffins et des cannelés en forme de madeleine.
Où va le monde ! 
Je n'ai pas la machine nécessaire pour réduire des carottes en poussière, je les ai donc râpées et comme après il fallait mixer la préparation, j'arrivais au même résultat. Je me suis passée de la farine de teff, oui encore elle ! Mais j'avais la farine de riz et du Poitou-Charentes en plus !


Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle

Ces madeleines sont très légères, moelleuses et pas du tout sèches. Perso j'ai ajouté du parmesan et j'aurais pu en mettre plus ou même ajouter de l'huile essentielle de cumin, mais si, rappelez-vous par ici

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle

Et j'ai tellement aimé cette texture et cette fraicheur que j'ai refait la recette mais avec du yaourt de brebis et je l'ai scindée. J'ai donc fait des madeleines salées avec de la courgette râpée, des olives vertes et noires et du parmesan ( j'ai pris les restes du frigo !) et des petits gâteau avec des morceaux de pommes, le zeste et le jus d'un demi citron vert, et un peu de sucre quand même !


Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle
Assiette en plastique La Chaise Longue

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle

Mini-fondants au framboises


Alors là, vais-je oser vous raconter ce qui est arrivé au pot de purée d'amande ? Non. Bon, c'est une recette où il faut utiliser 2 blancs d’œufs, je suis contre ce genre de recette car je n'ai ni la patience ni la place (c'est assez le bazar quand je fais une recette dans ma "non-cuisine"... et je pèse mes mots) d'utiliser les jaunes à autre chose. Je sais, on peut faire une mayo ou une crème au chocolat.... 



Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle
Assiette La Chaise Longue

Du coup, j'ai coupé la poire en deux et j'ai mis un œuf entier, le résultat était sans doute moins léger mais tout à fait délicieux et j'étais ravie de cuisiner de la purée d'amande, enfin ce que j'ai pu sauver....


Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante - Par Lili LaRochelle



Verdict ? J'ai pu utiliser des ingrédients inhabituels pour moi, je détournerai certaines recettes pour faire des variantes comme les cannelés à la carottes mais certaines vont trop loin dans le "je fais tout moi même". Et je le dis et redis, ce que je dis (beaucoup de redite là ? 😂) vaut pour mon cas très personnel, ce qui est compliqué pour moi peut être super simple pour d'autres tout comme ce qui représente un inconvénient pour moi peut ne pas l'être pour vous.

Je demande donc des recettes bio, simples et économiques qu'on peut faire avec des moyens matériels et financiers réduits !

Aimez-vous cuisiner bio et changer des ingrédients classiques ?
Et si vous êtes intolérants ou allergiques au gluten,
 pensez-vous que ces recettes peuvent vous convenir ?

Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante Des apéros dînatoires sans gluten, trop bio pour être vrai ? Test des recettes du livre de Frédérique Barral édité chez Terre Vivante Reviewed by Theodora - Lili LaRochelle à Bordeaux on 18 juin Rating: 5

16 commentaires

  1. Ben dis donc! Moi, ce que j'adore, c'est tous les "j'ai remplaçais par...",car finalement,le résultat est positif. Je vais moi même essayer de faire un cake aux carottes avec des poireaux et des muffins au chocolat avec des framboises. Ooooh, il faut bien rigoler un peu!
    N'empèche que ces petites recettes m'inspirent pour un prochain apéro.





    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est triste de se limiter à une tarte au pommes parce qu'on a une recette de tarte aux pommes !
      Si c'est bon, ça le sera certainement avec des poires ou des abricots. Et surtout j'adore ne pas suivre les règles du jeu ;)

      Supprimer
  2. « Encore un livre » à chanter sur l'air du dernier Céliiine ! S'il s'agit d'apéro, faut pas me chercher ; dînatoire, c'est moins courant. Admettons que j'improvise une fête et que j'ai en cuisine :une courgette, un citron (pas frais le citron) et 3 parts de "vache qui rit" ben, je me lance ! Pas de doute, mes potes seront épatés de mater autre chose que des chips !
    Si en plus je soigne la présentation comme en photo « Qui se chargera du vin sans protester ? »
    Pour ce soir, c'est pas "Byzance", ben, c'est Bordeaux quoi ! J'adore les taureaux sur les serviettes et rappelle que toréer nuit à la dignité humaine ( c'est mon chien qui le dit ).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis d'accord pour les taureaux mais ceux-ci font la fête et prennent l'apéro !
      La présentation peut tout changer en effet, il est toujours dommage, je trouve, de ne pas mettre en valeur ce qu'on a cuisiné.

      Supprimer
  3. D'abord, bravo ! esthétiquement, je trouve toutes ces préparations très belles et ça a l'air très bon également, très bon choix pour les assiettes et serviettes. Je pense que si j'avais ce livre, je zapperais aussi les produits trop compliqués à trouver ou trop chers et que je ferais au plus approchant ou en fonction de ce que j'ai chez moi. Je suis particulièrement attirée par les muffins framboises-amandes et les rouleaux de courgettes qui ne se content sûrement pas d'être jolis. Quant au gluten, je pense que si on peut l'éviter, allergique ou simplement un peu sensible, c'est mieux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai moi-même zappé beaucoup de choses dans les recettes et ça a marché quand même !
      Je vois les livres de cuisine comme une source d'inspiration plutôt que comme un code de conduite ;)

      Supprimer
  4. Voilà un livre qui tombe à pic, l'anniversaire de ma mamie tombe pile vendredi et j'ai prévu un apéritif dînatoire pour l'occasion ; nous ne serons que cinq (comme au club) et je compte bien m'illustrer en cuisine.
    Ma mamie s'appelle Yvette et son amoureux Jean-Claude, et un ennemi redouté : gluten ; j'ai choisi de ne pas l'inviter. Je pense cuisiner des madeleines salées, des rouleaux de courgettes et une sauce encore indéfinie à ce jour. Tout est si tentant et je vais hanter tes rubriques d'ici là en attendant de "dévorer " le livre des yeux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec ce petit livre tu auras de quoi régaler tes amoureux d’aïeux ;)
      (je ne sais pas si ma phrase est correcte mais j'ai voulu tenter le jeu de mots !)

      Supprimer
  5. Super les apéros dinatoires mais les recettes avec des ingrédients difficiles à trouver et qui ne sont pas facilement réutilisables, ça me démotive...

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir, super ces apéros dinatoires sans gluten pour mon chéri qui est intolérant au gluten.merci

    RépondreSupprimer
  7. « Je pense être une femme tolérante » mes apéros dînatoires s'improvisent sans modération et tout y est bio puisque je cultive désormais mon propre potager.
    J'ai goûté aux madeleines et n'ai ménagé ni la teff ni le taf (hé oui) les olives abondaient et le chèvre ...chevrotait ! La sauce au concombre avait la fraîcheur d'une aurore boréale et le vin, bio, coulait dans un seul verre pour l'unique convive : moi-même !
    Alors, je suis attentive et connectée, et mon vrai prénom est aussi Frédérique.

    RépondreSupprimer
  8. Coucou, j'ai des petits soucis de santé qui se sont ajoutés à mes allergies (noisette, noix, amande) depuis quelques temps. Donc malheureusement, je dois restreindre ma consommation de gluten, voire l'éviter au max comme pas mal d'autres aliments. Mais j'avoue que je craque quand même de temps en temps pour un bout de pain frais, des coquillettes au beurre ou des gressins au romarin...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le problème c'est que les industriels rajoutent du gluten pour accélérer les fermentation et à force ont peu finir par y être sensible ou intolérant. Perso, j'ai l'impression que ça ne me réussit pas toujours alors j'essaie de varier les farines.
      À bientôt 💋

      Supprimer

Un mot doux ?

Lili LaRochelle