Le fromage de Margot

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Vous ne connaissez pas Le fromage de Margot ? Vous perdez quelque chose ! Je devrais plutôt dire "Les" fromages de Margot car la gamme se compose de 4 produits, un fromage frais à tartiner, un chèvre frais, un brebis frais et un Saint Paulin. La marque fait partie du groupe Bel (Babybel, Kiri, Leerdammer....) et cette petite nouvelle met un coup d'accélérateur vers une démarche plus responsable.


Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Les fromages de Margot sont issus de la filière laitière biologique et justement rémunératrice, en effet pour chaque pot acheté, 5 centimes sont reversés aux éleveurs volontaires de l’Association des Producteurs de lait Bel Ouest (APBO), pour les accompagner dans la conversion au bio. Et ça ? J'achète ! Même s'il n'y pas de Danse avec les stars cette année et qu'il n'y aurait pas eu Jean-Marc Généreux de toute façon....

Les fromages de Margot se caractérisent par des recettes très courtes avec des ingrédients collectés et traités localement sans additif ni conservateur.

Vous trouverez Les fromages de l'espiègle Margot en grande surface, perso j'en ai vu à Auchan Mériadeck il me semble et au Monoprix de La Rochelle.

Venons-en à l'essentiel, qu'est-ce qu'on mange ? Je crois que vous commencez à me connaitre, je ne suis pas une grande cuisinière alors j'ai fait dans la simplicité mais avec de bons produits, pas besoin d'en faire des tonnes, non ?

Le fromage nature 

Ce fromage frais est vendu dans 2 conditionnements, 125g pour 2,19€ et 210g pour 3,29€. Je suis désolée, je vais citer un fromage concurrent pour donner une idée du goût et de la texture de ce fromage, il me fait penser au fromage de Madame Loïck mais un peu moins salé. C'est un fromage qui se prête très bien aux tartines toutes simples, son grand format régalera les familles nombreuses ! Mais il se prête aussi à d'autres fantaisies....

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Oups, j'allais oublier de vous dire que ce formage contient du lait et de la crème biologique d’origine française,  des ferments lactiques et un peu de sel et puis c'est tout !

J'ai donc pris le parti de me servir de ce fromage battu avec un peu de sucre glace pour faire un glaçage tout simple pour des petits cupcakes, le côté un peu salé contrebalance avec la myrtille, un très bon accord !

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux



Le fromage de chèvre

Ce fromage est vendu en format 125g au prix ce 2,95€, c'est un bon petit chèvre frais à la texture toute douce qui se dégustera parfaitement seul mais comme j'aime n'en faire qu'à ma tête....

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

J'avais de grands projets mais finalement j'ai fait dans le "zéro déchet" avec les fonds de pots de pistaches noisettes et cranberries concassées, une belle customisation pour épater vos invités !

Tout comme son camarade à tartiner ce petit fromage contient peu d'ingrédients,  du lait  d’origine biologique, un peu de sel, ferments lactiques pour le goût et de la présure.

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux


Le fromage de brebis

Bêêêêêêê ! Est lui vendu en format de 125g au prix de 2,95€. J'ai particulièrement apprécié sa texture légèrement mousseuse. Ayant testé les produits dans le courant de l'été j'ai fait hyper simple, du bon pain et des produits de saison, il n'y a que ça de vrai. Et pour les ingrédients ? Tout pareil que son amie chèvre.

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux


Le Saint Paulin

Le Saint Paulin est commercialisé au format de 200g pour 3,39€.  Il est composé de lait pasteurisé biologique français, de ferments lactiques, d'enzyme coagulante microbienne pour faire cailler le lait et d'un peu de sel.

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Étant donné la texture et le format du fromage j'ai préféré le cuisiner pour l'intégrer à une tarte aux légumes d'été, j'ai simplement glissé les tranches de fromage entre les tranches de légumes et la magie a opéré, un pur délice ! Le Saint Paulin vient donner du peps et du caractère à tout ce petit monde.

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Vous trouverez toutes les infos sur les fromages de Margot et sa démarche éco-responsable directement sur le site internet Le fromage de Margot.

Merci au groupe Bel pour l'envoi de ces produits.


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Le fromage de Margot - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Ces fromages vous inspirent ? 
Vous avez des idées de recettes ?

Le fromage de Margot Le fromage de Margot Reviewed by Theodora - Lili LaRochelle à Bordeaux on 30 novembre Rating: 5

12 commentaires

  1. J'achève ma déco de Noël et découvre un fromage que je ne connais pas : Margot, drôle de nom pour un réveillon, mais il me plait bien et tes recettes simples sont bien tentantes.
    Je mange bio quand je peux et un repas pain fromage est souvent le meilleur choix le soir, après une peite soupe.

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  2. Qu'ouï-je, qu'entent-je ? Un fromage qui a pleins des qualités que j'estime et qui est chez "Monop" ?! Je vais derechef m'en procurer. Sérieusement, ce produit m'a l'air intéressante et les recettes que tu propose m'inspirent.
    Je note l'esthétique des photos qui sont une vraie valeur ajoutée à tes articles. La petite Margot ressemble beaucoup à la nénette de ton blog !

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    1. Merci pour les compliments, je rougis ! Oui, il me manque plus que le t-shirt rayé ;)

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  3. voilà les fromages que j'attendais, mais lequel choisir ? Peut-être le nature, toujours frais, que je mangerai avec des olives ou des fruits secs selon l'humeur. La tarte au saint-paulin me semble bien appétissante aussi. Merci pour tes suggestions, beau travail et jolies photos.

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    1. Merci beaucoup ! Selon l'humeur je dirai qu'il faut avoir le Saint Paulin pour une recette chaude et un frais pour des tartines ;)

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  4. Coucou
    Han moi qui suis fan des fromages je pourrais craquer sur celui ci merci pour la découverte gourmande
    Bisous
    S

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  5. Lotta-Weimar03/12/2020 14:39

    « Oh donne-nous un peu de ton fromage » Je connais par cœur et n'hésite pas à fondre sur le 1er inconnu pourvu qu'il soit frais ou moelleux (je parle du fromage là, même s'il n'est pas interdit de s'appeler Loîck)
    Une vraie belle des champs vise toujours la baguette (hum) pour plaire à Margot, on se plie en 4 et et se met à sec avec les raisins ; « Tout le monde l'aime tant ! » Tes photos font...recette.

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  6. Coucou ma douce, comment tu vas?
    Moi qui adore le fromage, cette petite gamme que tu nous présentes, régalera mes papilles.
    Merci pour ces jolies idées de recettes,
    Des bisous des îles

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Lili LaRochelle