Test des desserts bio et vegan Ya

Amis du bio et du vegan mais très gourmands vous allez kiffer cet article !

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Hello ! En principe, je vous parle des produits que je teste dans l'ordre où je les reçois, enfin presque, j'essaie d'alterner et de ne pas vous parler deux fois de suite d'un lait pour le corps. Et là j'ai tout bousculé car j'avais trop envie de vous parler de ces desserts, il faudra d'ailleurs que je vous parle de ma réception un peu épique du colis. Bref, j'ai reçu ce colis juste après mon passage au salon Veggieworld de Bordeaux, comme ça je restais dans le thème. Biogroupe m'a offert 10 pots dont certains en double et je vais vous les détailler.

Allez, un petit paragraphe "je raconte ma life" avant de commencer. J'étais prévenue de l'arrivée du colis, comme c'est du Chronopost et du froid le colis est remis en main propre, le sms indiquait un passage entre 10h35 et 11h35. Bon, il est 10h, j'ai le temps de me faire un shampoing. La tête sous l'eau j'entends mon téléphone sonner et puis ça insiste, je finis par me précipiter et répondre, oui le téléphone était dans le salon contrairement à moi. Un monsieur me dit qu'il est en bas et qu'il a un colis pour moi, je lui demande s'il peut me donner 1 minute histoire de me mettre une serviette sur la tête. Je descends l'escalier en mode "naturel", ce qui pour moi veut dire legging troué, t-shirt "Mon secret beauté ? M'asseoir près d'une moche", en l’occurrence c'était moi la moche, mes vieilles lunettes, en chaussettes, vous voyez le tableau. Personne dans l'entrée ni sur le pas de la porte.

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux
Photo fournie par la marque

Prête à tout je sors sous le porche en me disant que le monsieur doit être dans son camion et oui en effet mais il attend plus loin alors je me mets à hurler, sauter et faire de grands geste, j'ai tout donné mais il ne m'entendait pas et allez savoir pourquoi je n'ai pas traversé la rue pour le rejoindre. Mes salutations aux automobilistes qui sont passés à ce moment-là. 

Mais évidemment j'étais descendue sans téléphone alors j'ai dû remonter pour appeler le monsieur en lui disant que c'était le mauvais numéro de porte et que c'était juste un peu avant. J'apprécie son professionnalisme, en même temps il doit en voir des trucs en faisant les livraisons le matin, j'aurais pu avoir un castor (pas un chapeau en castor ho my god, non un vrai castor et ne me demandez pas pourquoi je pense à ça, j'ai bu du maté, ça me fait une effet un peu bizarre, je vous en parlerai prochainement) sur la tête il n'aurais pas moufté. 

Moralité : attendre que le colis soit arrivé pour faire son shampoing et y aller mollo sur le maté.

Revenons à nos desserts Ya qui sont produits par Biogroupe, et là vous me dites "oui et alors ?", alors je vous ai déjà parlé de leurs produits via mon test de Karma Kombucha. Et alooooors ? Oui j'y viens ! J'aime tout, je veux qu'on m'enferme dans leur usine pour toute ma vie ! Ok je m'emballe et je ne devrais pas donner des idées à de potentiels kidnappeurs vegan...

Ce qui me plaît, leurs produits mais aussi leur éthique puisque les produits fabriqués en France sont conditionnés par des personnes en situation de handicap.

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à BordeauxEt j'adore la devise de la marque "Pour biogroupe on ne peut être bio à moitié", pied de nez à toutes les marques, également dans le domaine des cosmétiques qui osent mettre en avant l'argument du bio alors qu'ils ne contiennent que 0.0001% d'ingrédients bio.

Ces produits sont fabriqués dans la joie et j'ajoute qu'ils sont aussi dégustés dans la joie !

Sans soja, sans lactose sans gluten mais pas sans goût ! Je me dois de vous préciser que je ne suis pas intolérante au lactose ni au gluten, je dirai plutôt que j'y suis un peu sensible et que si j'en abuse je peux ressentir un certain inconfort. Cela fait longtemps que je ne mange pratiquement plus de yaourts au lait animal car ils me donnent une sensation de lourdeur, quand j'en utilise c'est avec un peu de ciboulette pour en faire une sauce froide. Je ne suis pas complètement vegan et je pense que ce serait un peu difficile ( je ne dis pas que je n'y viendrai pas) pour moi mais c'est vrai que j'essaie de diminuer les aliments issus de l'exploitation animale et aussi d'utiliser des cosmétiques non testés sur le animaux.

Les douceurs fermentées au lait de coco

Je ne suis pas une obsédée des calories, je vous donne le chiffre pour avoir une idée de la richesse de ces produits, en comparaison un yaourt nature de vache classique est à moins de 70 calories pour 100g. Les douceurs coco sont les plus riches de tous les desserts testés. Pour le prix on est entre 4,50€ et 4,90€ pour 2 pots.

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Douceur fermentée à la framboise

Au niveau des calories, on est à 172  pour 100g (les pots font 125g), 12g de matière grasse, 14g de glucides, 1,1g de protéines. Je détaille le premier pour vous donner une idée, pour la liste des ingrédients : 84% de lait de coco, 6% de framboise, sucre blond, amidon de manioc, ferments sélectionnés et jus de citron concentré. Vous remarquerez qu'il n'y a que le nécessaire et c'est le cas pour chacun des desserts. Pour le goût j'ai trouvé que la framboise était un peu emportée par la coco.


Douceur fermentée nature 

Ici 163 calories pour 100g et 96% lait coco, que demande le peuple ! C'est hyper frais et assez proche d'un yaourt nature, ce n'est pas acide et le goût de coco n'est pas écœurant comme il ne s'agit pas d'un arôme artificiel bourré de sucre ça passe super bien. Mon chat a aimé, oui j'ai un chat vegan.

Douceur fermentée à la vanille

176 calories pour 100g et  89% de lait de coco. Super frais, l'équilibre entre la vanille et la coco est parfait.


Les douceurs fermentées à l'avoine

La base de ces desserts est une infusion de flocons d'avoine, ils coûtent 1,40€ le pot.

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Douceur fermentée à la myrtille

Ici 78 calories pour 100g, 86% de jus d'avoine et un peu d'agar agar pour la consistance. C'est hyper léger et acidulé, la consistance est un peu étrange, pas genre gélifié bizarre, mais un peu "grumeleux", mais c'est très bon.

Douceur fermentée chocolat

Je n'ai pas tellement aimé, je trouve que la texture et la légèreté de l'infusion à base d'avoine s'accorde mieux avec un fruit. j'ai trouvé que c'était un peu comme si on avait voulu faire du sorbet au chocolat alors que le chocolat rend mieux avec des textures crémeuses, dans base de coco ça aurait été parfait.

Les douceurs au lait d'amande

Chaque pot est à 2,19€.

Chia pudding 

Du lait d'amande, des graines de chia et du sirop d'agave. C'est le dessert que j'ai le moins aimé, déjà parce que même moi je le fais le chia pudding, c'est simplissime, c'est comme de se faire un chocolat chaud ou de verser de l'eau sur du thé et aussi parce que c'était trop concentré en chia pour moi, trop compact, moi le chia pudding je l'aime assez liquide. Le lot de 2 pots coûte 4,50€.

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

Douceur fermentée à la vanille 

78 calories pour 100g et 88% de lait d'amande pour cette douceur. Il y a un truc qui m'a bien fait rire dans la composition et ça m'a permis d'apprendre un truc intéressant sur les techniques "marketing" des industriels. Parfois on pourrait se dire "Oh ils ont vraiment mis de la vanille on voit les grains", que nenni ! Il s'agit de "vanille épuisée"(je n'avais jamais vu ce nom, ça m'a bien fait rire) qui est la poudre de la gousse dont on a extrait les graines et qui contient peu d’arômes mais qui fait illusion car ça fait des petits grains noirs. Je vous rassure ici l'extrait de vanille et l'arme biologique de vanille apparaît avant dans la liste des ingrédients. C'est hyper doux, pas trop sucré et on sent bien le goût de la vanille. On ressent une très légère amertume certainement due à l'amande mais cela ne m'a pas dérangée

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux






Douceur fermentée nature

Super doux, j'ai beaucoup aimé.


En conclusion

De la douceur, de la fraicheur... mais pas à portée de tous les portes-monnaie puisqu'on est sur des produits avec des matières premières plus chères que du lait de vache et en plus du bio. Je vous avoue que quand je vais en magasin bio, pas très souvent je ne peux pas tout acheter là-bas, j'y achète quelques farines et je recharge mon flacon de produit vaisselle et de lessive,  je fais une folie en m'offrant un dessert comme ceux que je vous ai présentés mais un seul...

Loin de moi l'idée de vous décourager, mais j'avoue que le prix est un peu frustrant même si c'est un juste prix... Si vous voulez savoir où trouvez ce dessert vous avez ici un module qui permet trouver les commerces les plus proches. Je vous ai présenté un "échantillon" des produits mais il existe d'autres variétés et parfums. À Bordeaux je les trouve au Biocoop cours Pasteur.

Sinon, je trouve génial qu'il y ait de plus en plus de produits mais aussi de resto végétarien ou vegan car il n'y a pas si longtemps la seule solution de repli était une salade de chèvre-chaud, et je peux vous dire que j'en ai raz la casquette du chèvre chaud !

Vous avez aimé cet article ? Ne vous gênez pas pour l'épingler voyons !

Test des desserts bio et vegan Ya - Par Lili LaRochelle à Bordeaux

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Commentaires

  1. J'aurais aimé testé au moins ceux au lait d'amande, les autres aussi car ça me donne envie d'y goûter ! Quel dommage que ce soit si cher et je ne pense pas pouvoir en acheter, biz

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    1. Je suis d'accord avec toi c'est un peu dommage....
      À bientôt 💋

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  2. je suis très desserts lactés en général, je ne suis intolérante à aucun lait animal et plutôt végétarienne que végan, mais aussi diabétique et j'ai l'impression que ces desserts, qui ont l'air absolument délicieux, doivent être un peu sucrés pour moi. Mais ça fait vraiment très envie (je comprends que le prix soit un peu élevé) et chaque laitage peut constituer un excellent en-cas, suffisamment nutritif pour le petit creux de l'après-midi. En conclusion, je serais curieuse d'y goûter et je suis sûre que j'aimerais. Et tant pis si tu as traumatisé le livreur dans une tenue peu présentable, ça en valait la peine !

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    1. Ha mais je suis prête à tout pour un dessert ! C'est vrai ils constituent aussi de parfaits encas à la fois légers et nourrissants.
      À bientôt 💋

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  3. Dois-je devenir végan afin d'atteindre les sommets de ta vie palpitante ? Sincèrement, je rêve davantage de me changer en Méghan car la fleur bleue survit en moi, plus dure à vaincre que "lactose et gluten", j' en suis convaincue.
    Je déchiffre consciencieusement chaque étiquette lorsque j'achète mes laitages : étiquette, comme Méghan ! et la description des derniers yaourts bio fermenté myrtille est bien tentante "hum", le jus d'avoine un peu moins ; d' agar agar :sans doute une faute de frappe ou c'est moi qui vois des graines de chia partout, mais il n'est pas simple de se renier !

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  4. Point de faute de frappe due au "agar" ! Ah ah. L'agar agar est bien double, il s'agit d'une poudre d'origine végétale qui permet de "gélifier" ou tout du moins de donner une consistance plus épaisse à certains liquide.
    À bientôt 💋

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  5. Coucou! Que d'aventures avant de récupérer ton colis! tu m'as bien fait rire...
    Je viens sur ton blog pour la 1ere fois mais je te suis depuis un moment sur Instagram, je ne connais pas ces petits douceurs mais j'avoue qu'elles sont tentantes, même si je ne suis pas végan.
    Bisous des îles et bon lundi à toi ,

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    1. Et oui, je te "reconnais", merci d'être passée par ici. Ces petites douceurs conviennent en effets à tous les gourmands, vegan ou non.
      À bientôt 💋

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  6. Je reconnais manger quelquefois une pizza 4 fromages, mais ça reste l' exception, si le bio et le vegan sont trop chers pour moi , c' est à l' école de la vie qu'on sait pourquoi « le petit veau est mort » Cela vaut toutes les leçons et vous dégoûte à jamais du dessert lacté.
    Ton article ne me donne pas vraiment faim, même si l' offre est bien foutue ; trop de noms à déchiffrer, de raisons à trouver pour valoir ce prix-la ; de plus, je ne mange jamais de dessert, sinon, impossible d' acheter le plat unique !
    Si je ne maîtrise pas totalement ton texte, je rêve quand-même d'un Molière.

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  7. La gourmande doublée de curieuse que je suis aurait tendance à courir dénicher ces petites merveille dans la première boutique bio de la ville. Sauf que, j'en ai parlé à mon porte monnaie et il n'est pa du tout d'accord ! Nous avons d'ailleurs eu une nouvelle dispute et ça, c'est de ta faute ! Cependant, le produit est certainement génial si on veut (comme moi) éviter de participer à la maltraitance animale. Bien heureux les riches ! (ou du moins les "pas pauvres".

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    1. Tu peux rassurer ton porte-monnaie et lui dire que tu achèteras juste une brique de lait d'amande et un paquet de graines de chia, tu auras te feras un très bon chia pudding et resteras vegan !
      À bientôt 💋

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  8. Oh super, je ne connaissais pas cette marque, en plus il ont pleins de saveur, c'est top.
    Merci pour la découverte :D

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    1. C'est frais et surprenant, je te les recommande vraiment !
      A très vite,
      💋

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